Tutorial Making Poster

Annyeong.. Riora imnida line 92. Oya, kali ini aku mau buat tutorial “how to make simple sad poster”. Mudah-mudahan reader bisa memahami setiap tahap yang aku buat ya.

Okeh, kita mulai aja. Sebelumnya pastikan di computer/laptop kamu udah terinstall Photoshop, mau CS berapa aja terserah, yang penting ada. Hehe

Nah, disini aku pake bahan-bahan ini :
silahkan klik untuk ukuran besar.

  1. Kris EXO

Kris EXO 2014

2. Jessica Jung SNSD

Jessica Jung SNSD 20143. Hiasan

1 (2) sad-love-messages1

Tutorialnya adalah sebagai berikut :

Buka photoshop kamu, trus klik menu File – New. Sesuaikan ukuran canvas dengan screen yang mimin buat di bawah ini ya. Kalau udah sesuai klik OK.

1

Langkah kedua adalah membuka foto Kris. Caranya klik menu File – Open (bisa jg langsung Ctrl+O). trus pilih pilih foto Kris yang udah kamu simpan tadi. Klik Open.

Lalu drag foto Kris ke canvas kerja kita yg judulnya “Untitled-1” (Lihat screen gambar di bawah).

Kok foto Kris besar amat ya? Hahaha, untuk mengatur ukuran foto Kris di canvas kerja kita, tekan CTRL+T. (Tapi pastikan dulu kalau yang aktif itu layer 1) lihat gambar. Atur ukurannya dan tekan Enter.

2

Lakukan dengan cara yang sama untuk membuka foto Jessica. Di sebelah kanan tempat layer coba pindahkan layer 2 ke bawah layer 1 biar hasilnya seperti ini.

3

Coba perhatikan, foto Jessica kok nutupin wajah tampannya Kris ya? Oh, tenang kita ke langkah selanjutnya yuk.

Lihat menu tools di sebelah kiri (yang banyak alat2 itu loh), trus pilih eraser (lihat yang mimin kotakin merah kecil).

Lalu atur ukuran erasernya. (lihat gambar)

4

Dan mulailah kamu menghapus bagian foto Kris dan Jessica yang tidak dibutuhkan. Hapus sampai kayak yang aku buat ya. (nunjuk gambar Kris dan Jessica yang udah selesai dihapus)

5

Sampai disini apa udah ada di antara kamu yg menyerah? Enggak dong ya! Ayo semangat!!😀

Langkah selanjutnya adalah “Create New Layer” caranya lirik ke sebelah kanan bawah pilih icon yang kayak kertas berlipat.

6

Trus dari menu tools lagi klik alat yang mirip pulpen. Trus di bagian atas pilih yang bentuknya Rectangle(persegi panjang). Oh ya jangan lupa pilih warna cokelat. (Lihat gambar ya biar jelas)

7

Lalu silahkan ciptakan sebuah bentuk persegipanjang yang menutupi canvas “Untitled-1” kita.

Loh, kok gambarnya jadi cokelat semua min?? Ahhh.. mimin salah prosedur ya??
Ehh, tenang tenang. Jangan nyerbu mimin kayak gitu. Kita lanjutkan dulu.

Perhatikan di sebelah kanan kotak layer. Awalnya kan “shape-1”  di atas layer 2 dan layer 1. Sekarang ayo sama2 kita pindahkan posisinya. Pindahkan “shape-1” ke bawah layer 2 dan layer 1. Jadi urutan dari atas ke bawah adalah Layer 2,1, “shape-1”.

89

 

 

Selanjutnya buka foto hiasan sepeda yang tadi min sediakan, caranya sama kayak membuka foto Kris dan Jessica.

Lalu Drag ke canvas kerja kita.

10

Trus hapus bagian yang tidak dibuthkan dengan menggunakan eraser tool (kayak yg tadi)

Hasilnya akan seperti ini :

11

Buka kembali hiasan yang gambar bunga, hapus bagian yang tidak perlu dan atur layernya jadi Hard Light(lihat gambar). Nah, lirik ke sebelah kanan. Sekarang pindahkan posisi layer 4 ke bawah layer 1.

12

13

Langkah selanjutnya adalah membuat judul poster.

Lirik ke sebelah kiri (menu tools) pilih icon “T”. trus pilih jenis tulisan, ukuran dan warna tulisan.(lihat gambar).14

Nah mulai deh tulis judul poster nya. Caranya klik satu kali di canvas kerja kita.

Supaya kayak film disini aku kasih kayak movie credit. Kalau hiasan movie creditnya sudah dibuka, drag ke canvas kerja kita dan atur layernya jadi “Hard light”.(lihat gambar)

15

16

Langkah terakhir adalah pemberian PSD Colouring. Ini harus di download dari sini KLIK

 

Kalau PSD nya udah ada, silahkan buka psd nya (masih sama caranya dengan membuka foto Kris tadi).

Trus pilih yang bentuk folder. Lalu drag ke canvas kerja kita. Atur opacitinya sesuai selera kamu.

SELESAI deh😀

17

Ini hasil simple sad poster yang barusan kita kerjakan.

MIANHAE

Kalau ada pertanyaan silahkan tulis di kolom komentar. No silent reader. Annyeong~~~ ^_^

 

 

 

2 Responses to Tutorial Making Poster

  1. vhya elfishyoonaddict pyrotechnic says:

    bagus covernya.
    Aku suka ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s